Keine Termine

Aufgrund von Wartungsarbeiten an unserer Telefoanlage erreichen Sie uns telefonisch vorübergehend unter 0711 3902 41826

von Dätschern"Von Dätschern, Spätzle, Apfelkuchen und Schwarzem Brei“ heißt die neue Rezept-Broschüre, die soeben als Band 3 in der Schriftenreihe Freilichtmuseum Beuren erschienen ist. Darin finden sich

Klassiker aus dem Backhaus, überlieferte Familienrezepte von Museumsgästen und Erprobtes aus der Versuchsküche des Genuss-Teams mit alten Sorten.

Der reich bebilderte Band zeigt, was man mit Jakob Fischer oder Williams Christ alles zaubern kann – etwa einen Apfelkuchen mit einem Zucker-Zimt -Mandel Belag oder einen Baiser-Birnenkuchen. Von Bekanntem gibt es Variationen wie Spätzle mit Spinat oder Haselnuss-Butter verfeinert, oder Linsenroulade und Filderkraut-Kuchen. Und Musmehl lässt sich nicht nur zu Schwarzem Brei, sondern auch zu Kuchen und Keksen verarbeiten.

Spätzle geschabtFoto: Reiner DoluschitzDurch die genauen Angaben lassen sich die Gerichte leicht nachkochen. Ein Überblick über die zehn historischen Küchen und zwei Backhäuser im Museum komplettiert den Band (ISBN 978-3-98044512-7-7), der zum Preis von 3.00 Euro an der Museumskasse erhältlich ist.

In vielen Familien werden Rezepte oft über Generationen immer weitergegeben und kommen heute noch – manchmal leicht modernisiert – auf den Tisch. Das Museumsteam würde die Reihe gerne fortsetzten und freut sich über Anregungen und Rezepte – von der Alltagsküche bis hin zu Festtagsgerichten unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.